Desde que vi en el blog de
cupcakeslosophy que organizaba un concurso de cupcakes (eso, y que por
una vez lo vi con más de una semana de antelación) , me puse a
pensar recetas. Ale, to el día con los libros en la mano; Y to el
día:Miiiguel, ¿qué recetaaaa haaagoooo??? ¿Te
gusta esta? ¿Te gusta la otra?? Y él pasando de mi, como siempre....
Cariiiiiiño, la que tú quieeeeraaasssss. Si están todas buenas...
¡Uf!!
Total, que recurrí a mi amiga del alma,
Mari, que aunque tampoco sabe decidirse por lo menos me aguanta... Pero tampoco.
En fín, que no sabía que hacer. Y
pensando, pensado, me acordé de mi abuelo. Así sin más. ¡Ayns! ¡Qué hombre más
maravilloso!! A mi abuelo le encantaba el dulce (por eso me acordé de él, no porque tubiera una aparición divina, que de momento estoy mal, pero no para tanto...). Era su perdición. Y
uno de los recuerdos que tengo de él es en la cocina haciendo peras
al vino tinto. Le encantaban.
Así que me dije: Eva, ya está, tienes
que hacer cupcakes de peras al vino tinto.¡Toma ya!
No he encontrado ninguna receta de cupcakes dedicada a ellas, así que con un poco de aquí y un poco de allá, ésta es mi creación.
Y aquí van. ¿A ver que os parecen?
Para 24 cupcakes.
Para el bizcocho:
- 2 peras conferencia.
- 115 gr de mantequilla a temperatura
ambiente.
- 220 gr de azúcar moreno.
- 3 huevos L
- 220 gr de harina.
- 2 cucharadita de levadura en polvo.
- Una pizca de sal.
- 100 ml de leche.
- 50 ml del jugo de las peras.
- 1 cucharadita de canela en polvo.
- 2 palos de canela.
- 1 cucharadita de jengibre.
- 1 cucharadita de extracto de
vainilla.
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
Para el frosting:
- 250 ml de queso mascarpone.
- 100 ml de queso cremoso tipo
philadelphia.
- Otra pera conferencia.
- 200 ml de nata con más del 35% de
M.G.
- 60 gr de azúcar glas.
Para las peras al vino tinto:
- 350 ml de vino tinto.
- 250 ml de agua.
- 200 gr de azúcar moreno.
- Dos ramitas de canela.
Al lio:
Precalentamos el horno a 170º y preparamos las cápsulas en nuestra bandeja.
Las peras:
Lo primero, cogemos las
peras, las cortamos por la mitad y les quitamos todas las semillas. Las ponemos en un cazo con el vino, el agua, el azúcar y las ramitas
de canela. Llevamos a ebullición y dejamos a fuego medio-alto durante 20
minutos.
Retiramos las peras, las dejamos
enfriar y dejamos el cazo a fuego alto durante otros 10 minutos más,
o hasta que reduzca la mezcla y se parezca a un sirope.
El bizcocho:
Hervimos la leche con los palos de
canela y la dejamos templar.
Tamizamos la harina con la levadura, el jengibre, la canela en polvo, el bicarbonato y la sal. Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar
hasta que se integre. Añadimos los huevos, uno a uno. Echamos la
mitad de la harina y batimos (a velocidad baja, ¡o nos llenaremos de
harina!). A continuación, vertemos la leche hervida con la canela
y volvemos a batir. Ponemos la otra mitad de la harina y batimos
hasta que la mezcla esté totalmente homogénea, incorporamos el jugo de las peras y volvemos a batir. Con ayuda de la
espátula de silicona, añadimos la pera hecha puré.
Repartimos la mezcla en las cápsulas y
al horno. Unos 20/25 minutos, o hasta que cuando pinchemos el palillo
salga limpio. Nada más sacarlos, pinchamos con el palillo y pintamos con el sirope. Dejamos enfriar cinco minutos y ponemos sobre la
rejilla hasta que estén completamente fríos.
El frosting:
En un bol, ponemos los dos quesos junto
con la pera hecha puré y batimos bien hasta que la mezcla se integre
completamente. Añadimos la nata y seguimos batiendo hasta que
empiece a montar. Entonces vamos agregando el azúcar glas y seguimos
batiendo hasta que esté totalmente montada.
Decoración:
Ponemos el frosting en la manga
pastelera con una boquilla de estrella ancha, separando una parte para
tapar los cupcakes. (esto no es obligado pero a mi me gusta más
como queda así )
Ponemos la boquilla sobre nuestro
cupcake y empezamos a presionar de fuera para dentro en el sentido de
las agujas del reloj hasta que lleguemos al centro. Una vez allí, ¡hacemos una supermontaña de crema!!!
¡¡Ummmmmmmm!!!!
Cogemos el sirope de la reducción de
la peras y, con la ayuda de unas varillas o un biberón, lo vamos echando por encima. Para acabar, yo le he añadido unos chips de chocolate. Yo es que, si no le pongo chocolate a algo, no me quedo a gusto...
Y ya está: ya tenemos nuestros cupcakes de peras al vino tinto listos para hincarles el diente. A mí me han encantado y estoy segura que a mi abuelo, esté donde esté, también. ¡Un besazo desde aquí!!
¡Espero que os gusten! ¡Espero que los
hagáis! ¡Espero que me lo contéis! Y sobretoooooodo, ¡¡espero que ME
VOTEIS!!!!!! Acordaros, en cupcakeslosophy. Además, os va ha encantar su blog.
Besazos a mogollón
Eva.
Eva, una idea muy sorprendente y original! Mucha suerte!! Bessoss!!
ResponderEliminarMuchas gracias Kaisa!!! Si te animas a hacerlos te sorprenderan! estaban buenísimo, ademas como el vino está totalmente hervido también lo pueden comer los más pequeños! Un besazo y muchas gracias por tús palabras, me hacen mucha ilusión!!
EliminarEva, me encanta la receta. Diferente y delicada. Espero que tengas mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarMuchas gracias Carmen! Si la haces me gustaría mucho que me enviaras las fotos! Un besazo!!
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