viernes, 31 de octubre de 2014

Tarta de calabaza, chocolate, mascarpone y caramelo salado ¡para halloween!!.




¡Guau!! ¡Pedazo título que me ha quedado!.
 

Pero es que no puede ser de otra forma. ¡Esta tarta es impresionante! ¡Las palabras se quedan cortas para decir todo lo que siento!!.
 

La verdad que hacer postres temáticos no es lo mio... ya lo sabéis. Pero en casa toooodo el mundo quería que hiciera algo para halloween.
 

¡Una tarta con forma de asesinato!! ¡Un cuchillo sangriento!! Y yo, la verdad, no lo veía...
 
Así que decidí ir a mi bola. Y de repente, pasó. Sweetapólita publicó una nueva receta, no era ni de halloween ni na, pero llevaba calabaza, y yo justamente tenía media en la nevera...
 

Así que no me lo pensé dos veces, y me puse con esta maravilla. Para engañar un poco a mi familia y no sentirme tan culpable por no hacer nada especial para halloween, la adorné estilo halloween, pero vamos que la tarta la podéis hacer cuando queráis, ¡de hecho creo que deberíais hacerla enseguida!!.


Así que ¡vamos con la receta!!.

Para el bizcocho de chocolate:

- 80 gr de harina.
- 150 gr de azúcar.
- 60 gr de cacao en polvo.
- 1 cucharadita de levadura.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 120 ml de suero de leche. (Añadimos a la leche 1/2 cucharadita de vinagre y dejamos reposar 5 minutos).
- 80 ml de café caliente.
- 80 ml de aceite de girasol.
- 1 huevo.
 
Este bizcocho es sencillísimo.
 
Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos y preparamos un molde de 18 cm de diámetro.
 
Por un lado mezclamos todos los ingredientes secos y tamizamos. Por otro los húmedos. Mezclamos bien, vertemos en el molde, y al horno unos 25/30 minutos.
 
Para el bizcocho de calabaza:
 
- 200 gr de azúcar.
- 120 gr de azúcar moreno.
- 3 huevos.
- 180 ml de aceite vegetal.
- 1 cucharadita de vainilla.
- 300 ml de puré de calabaza.
- 260 gr de harina.
- 1 cucharada de levadura.
- 2 cucharadas de canela.
- 1 cucharadita de jengibre molido.
- 3/4 cucharadita de nuez moscada.
- 3/4 cucharadita de sal.

Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde de 18 cm de diámetro.

Batimos los dos azúcares con los huevos hasta que esté todo bien mezclado. Le añadimos el aceite y la vainilla y volvemos a batir.

Echamos el puré de calabaza seguido de todos los ingredientes secos tamizado. Mezclamos bien y metemos en el horno unos 45 minutos.

Para el caramelo salado:

- 100 ml de crema de leche.
- 200 gr de azúcar.
- 60 ml de agua.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 cucharadita de mantequilla sin sal.
- Una pizca generosa de sal.

Ponemos a calentar a fuego medio el agua y el azúcar, cuando empiece a disolverse en azúcar subimos el fuego. Cuando empiece a oscurecer retiramos y le añadimos con mucho cuidado la crema de leche y la mantequilla sin remover. 
 
Poner de nuevo al fuego hasta que llegue a 120ºC. Retirar, mezclar con la sal y la vainilla y dejar enfriar. Reservar en la nevera.
 
Para el relleno de mascarpone:
 
- 250 gr de queso mascarpone frio.
- 200 ml de nata con más del 35% de materia grasa fría.
- Azúcar glas al gusto.

Batimos el queso con el azúcar y añadimos la nata hasta que monte.

Para la cobertura:

- 200 ml de nata con más del 35% de materia grasa.
- 200 gr de chocolate para postres con más del 35% de cacao.

Troceamos el chocolate en un bol resistente al calor. Calentamos la nata hasta que hierva y la vertemos por encima del chocolate. Removemos bien. Reservamos en la nevera al menos 12 horas antes de utilizarlo.

Y además, para rizar el rizo:

- Chips de chocolate.

¡A montarla!!:

Cortamos y nivelamos los bizcochos de manera que nos queden más o menos los tres iguales.

Primero ponemos una capa de caramelo, seguido de la crema mascarpone y los chips de chocolate. Así hasta la última capa de bizcocho.

Reservamos un poco de crema mascarpone para teñirla de naranja y adornar la tarta.

Cubrimos toda la tarta con el ganache de chocolate.

Teñimos el mascarpone que hemos reservado de naranja y lo mentemos en una manga pastelera con una boquilla rizada pequeña.




¡Y ya está! Siiii, ya se que parece complicada y que hay que hacer muchas cosas, pero en serio, ¡cómo merece la pena!!. ¡Está de muerte!!.
 

Sí la hacéis, por favor; ¡contármelo!!.
 
Besos.
 
Eva.




domingo, 26 de octubre de 2014

Mini bundt cakes de calabaza.



¡Empezamos la temporada de calabaza! O eso dicen, porque yo no sé en vuestras ciudades, pero aquí en Valencia, tenemos calabaza todo el año... pero si, es verdad que su época es el otoño.
 

Y como estamos en otoño, ¡o eso dicen también!, ¡porque aquí no bajamos de los 27 grados!...

Y vas a las tiendas y toooooooooooooodo es ropa de invierno, ¡de invierno! ¡en octubre! ¡en Valencia! ¡venga ya!.
 

La cuestión es, que sea como sea es época de calabazas, y toca hacer recetas de calabaza, así que aquí tenéis:


A mí me salieron un porrón de mini bundt cakes, pero siempre podéis hacer uno grandote.

- 300 gr de azúcar.
- 100 ml de aceite.
- 3 huevos.
- 200 gr de harina.
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- Una pizca de sal.
- 1 cucharadita de canela.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 1 cucharadita de jengibre.
- 1/2 cucharadita de clavo.
- 1 cucharadita de vainilla.
- 200 gr de puré de calabaza.
- 30 gr de nueces picadas.
- 120 gr de queso fresco.
 
Precalentamos el horno a 170 ºC y preparamos los moldes que vayamos a utilizar.
 
Lo primero que vamos a hacer es juntar todos los ingredientes secos y tamizarlos.
 
Seguidamente batimos el queso fresco, un huevo y 100 gr de el azúcar. Reservamos.

En otro bol batimos el aceite con el azúcar hasta que esté bien mezclado. Poco a poco y de uno en uno vamos añadiendo los huevos. Cuando lo tengamos todo bien integrado, añadimos el aceite y la calabaza. Por último vamos alternando los ingredientes secos con el queso. Mezclamos bien.
 
Repartimos la masa en los moldes ¡y listo!.
 
Dependiendo de el molde que vayáis a utilizar tardará más o menos en hacerse. Yo, los mini bundt cakes los tuve unos 15 minutos.  Si utilizáis un molde de los grandes tardará por lo menos 35/40 minutos.
 
Cuando repartáis la masa tener en cuenta que no hemos utilizado levadura, con lo cual la masa no sube.
 

¡Espero que lo disfrutéis!.
 

Eva.









lunes, 13 de octubre de 2014

Tiramisú layer cake.



El tiramisú nunca ha sido mi postre preferido. No.  ¡Pero decidí darle otra oportunidad y remasterizarlo!.
 
¡Y menos mal!!!
 

La idea vino de hacer algo que tuviera licor, bueno, alcohol... para que nos vamos a engañar.
 

Teníamos cena con unos amigos y ¡sin niños!, y claro, mis amigos que son igual o peor que yo, lo primero que dijeron fue:
 
-Haz lo que quieras pero ¡que lleve licor!! (los pobres, todavía sueñan con la cheesecake de bailleys que les preparé este verano).
 

Y yo, que soy muy amiga de mis amigos y me falta el canto de un duro (o de un euro) para introducir el alcohol en mi dieta mediterránea... pues ¡dicho y hecho!.
 
Pero no quería un tiramisú normal y corriente de esos cuadrados, no. Yo tenía que hacerlo en forma de layer cake, ¡y aquí lo tenéis!!.


Para el bizcocho:
 
Para el bizcocho he utilizado una receta de un bizcocho de vainilla, os sirve cualquiera, si tenéis alguno preferido no dudéis en utilizarlo. Os pongo la mía:
 
Precalentamos el horno a 180ºC.
 
Para dos moldes de 15 cm.
 
- 2 huevos.
- 200 gr de azúcar.
- 200 gr de harina.
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura.
- 1 cucharadita de vainilla.
- 80 ml de licor de café. (Si no queréis ponerle licor, sólo tenéis que sustituir el licor de café por café).
- 80 ml de leche.
- 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
 
Batimos el azúcar con la mantequilla hasta que esté bien incorporada. sin dejar de batir añadimos los huevos uno a uno seguido de la vainilla. Incorporamos la harina en dos veces alternándola con la leche y el licor de café.

Repartimos en los moldes y horneamos unos 20 minutos o hasta que al pinchar un cuchillo este salga limpio.
 
Para el Almíbar:
 
- 150 gr de licor de café (o café).
- 2 cucharadas de azúcar.

Ponemos a calentar el licor de café con el azúcar hasta que hierva. Retiramos del fuego y reservamos.

Para el ganache de chocolate:

- 100 ml de licor de café.
- 200 g de chocolate. (Yo usé el lindt de sabor café)

Troceamos en un bol el chocolate. En un cazo calentamos la nata. Cuando hierva vertemos sobre el chocolate y removemos bien.

Guardamos en la nevera hasta el día siguiente.

Para la crema de mascarpone:

- 250 gr de queso mascarpone.
- 200 ml de nata con más del 35% de materia grasa.
- 3 o 4 cucharadas de azúcar glas.

Batimos el queso con el azúcar. Cuando esté todo bien integrado le vamos añadiendo la nata y batimos hasta que monte.
 
Montaje de la tarta:
 
Nada mas sacar los bizcochos del horno esperamos unos 5 minutos y desmoldamos. Cuando aun estén calientes hacemos unos agujeros con la punta del cuchillo y bañamos generosamente con el almíbar.
 
Cuando estén bien fríos reservamos en la nevera hasta que vayamos a utilizarlos.
 
Cortamos y nivelamos los bizcochos. Empezamos untando una buena capa de ganache de chocolate, Después crema de mascarpone y así hasta la última capa de bizcocho, a la cual no le pondremos ganache.
 
Cubrimos toda la tarta con la crema mascarpone y reservamos en la nevera al menos 30 minutos.
 
Calentamos un poco (lo justo para que nos quede líquido) el ganache de chocolate. Sacamos la tarta de la nevera y lo vertemos con sumo cuidado por encima. Guardamos en la nevera inmediatamente.

Para rematar, espolvoreamos cacao por encima y adornamos con un bizcochito.
 

¡Y ya está!!. ¡Está tremenda!!. Incluso hubo gente que repitió ¡tres veces!!.
 

Besazos.


Eva.